Лучше быть любимой, чем любить, или наборот? Ищем золотую середину - Zebra
5
Ваша оценка

Лучше быть любимой, чем любить, или наборот? Ищем золотую середину

Кто должен любить сильнее: Вы или Вас? Пожалуй, спор о том, принимать любовь или отдавать ее, будет вестись между нами вечно. Попробуем отыскать золотую середину.

Искусство любить и быть нужными в нас заложено природой. Вот почему мы так яростно и хотим взаимности. Знать, что ты кому-то нужен – неописумое есчастье.  А вот измерять свою любовь и ровняться на других – сомнительное занятие, которое явно не укрепит отношения.

Ах, эти умилительные споры, которые так любит устраивать любящая пара по пустякам: « я тебя очень люблю!», «а я тебя в то раз сильнее». И вовсе не до смеха, когда один люби всем сердцем, а второй это терпеливо принимает и благодарит.

Справедливости ради стоит отметить, что у каждой из нас найдется парочка примеров, в которых кто-то из партнеров любит сильнее. Как правило, перевешивает женская любовь. Влюбленная женщина со своего избранника сдувает пылинки и всячески угождает, а он же только принимает любовь в лучшем случае, в худшем – пользуется своим положением  и наглеет. Если  такое распределение устраивает обоих, то все счастливы, однако чаще всего женщина живет с мыслью «я заслуживаю большего, уж лучше быть любимой, чем любить».

Любить или позволять?

Многим из нас еще с детства знакома фраза о том, что в паре любит один, а другой только позволяет. Если мужчина любит сильнее, он никогда не предаст, не изменит, в общем союз будет крепким и надежным. Кто в отношениях меньше заинтересован, тот и выиграл. Однако чем старше мы становимся, тем все понятнее становится: установки мешают нам жить, ведь у любви нет стандартов или каких-то правил.

Позиция « отдающей» - ода тому, как же трудно любить. Выбранная роль жертвы очень выгода при ссорах: « Я тебе столько отдала, стольким пожертвовала ради тебя». А дальше следует целый список жертв, которые были брошены на алтарь большой и «бескорыстной» любви. Проще говоря, в партнере воспитывается чувство вины и ответственности. Но по сути вы ведь сами выбрали себе такого партнера и свою модель поведения. Если уж и отдаете, то делайте это бескорыстно. Тогда и отдача станет приятным сюрпризом.

Раиса, 30 лет. «Любить, безусловно, не менее приятно, нежели быть любимой. Я не измеряла, насколько сильно любит меня мой муж. Главное, что у нас любящая пара, в которой царят и уважение, и преданность. Какими вообще приборами можно измерить силу любви? Да и зачем? Тем более на словах, главное ведь поступки».

Тот, кто обычно говорит «я боюсь любить», просчитывает все наперед. Влюбиться страшно потому, что можно потерять контроль и отдаться с головой вволю чувствам. Привычка брать – способ защитить себя от разочарований, которые могут наступить при расставании. Потребительская идеология, в которой только берут без отдачи изначальна приговорена на провал. Не получится все время пользоваться человеком ничего не отдавая взамен.

Милана, 26 лет. « Я придерживаюсь принципа лучше быть любимой, чем любить.Я знаю, что если мужчина меня любит, то постарается сделать все, чтобы я была счастлива. Я как-то влюблялась. Все начиналось сказочно, а закончилось банальным разводом с истериками и битьем посуды. Больше я так не хочу. Не могу сказать, что использую человека, скорее спокойнее проявляю эмоции и занимаю роль наблюдателя. Больше я не ныряю в океан бушующих страстей.

В гармоничной паре роли того, кто берет и отдает, распределяются  в равных пропорциях. Желание отдавать искренне, а подарки принимаются с благодарностью. Нужно уметь ценить проявления бескорыстной любви.  Если не отдавать любимому, это может закончиться плохо для отношений. Любящая пара может развалиться.

Арина, 31 год. « Мужчины по своей природе охотники. Он должен завоевывать женщину все время, а зачем, если она вся поддатливая? В счастливых союзах партнеры влюблятся друг в друга снова и снова. Однако со временем они обычно приходятся на новую прическу жены или отпуск. Такая вот теория».

Как измерить любовь?

Когда мужчина любит женщину, это проявляется в его поступках, ведь любить – это глагол. Он внимателен, участлив и заботлив.  Все это в конечном итоге вносится в копилку отношений и в дальнейшем помогает при решении конфликтов.

Если рассмотреть это с точки зрения экономики, то ваши отношения – это банк, в который каждый вкладывает столько сил и эмоций, сколько посчитает приемлемым. Но если один постоянно вкладывает, а второй только берет ни в чем себе не отказывая, в конечном итоге даже у самого яростного плательщика желание вкладывать пропадет. Следить на балансом нужно вместе, привнося плату регулярно. Отдавать нужно, пока есть настроение, не думая о том, слишком это или нет. Даже если это что-то незначительное, не жадничайте отдавать, ведь это приносит  радость не только партнеру, но и вам самим. Не так ли?

5
Ваша оценка
Комментарии
0
Написать комментарий

Ваш комментарий