Браки по расчету крепче, чем по любви? - Zebra
6
Ваша оценка

Браки по расчету крепче, чем по любви?

Современным жещинам все чаще кажется, что одной любви недостаточно для создания крепкой семьи.  То,что отношения в браке можно строить и без любви считает каждая третья пара.

Как правило, все рассуждения, касающиеся брака по расчету, начинаются с фразы о том, что женщинам нужна стабильность. Но давайте подумаем: а что раньше не ценили что ли? Поэтому искать оправдание брака по расчету стабильностью – странно. Чаще всего женщин больше интересует статус, материальная поддержка и уверенность в том, что ребенок вырастет в полной семье.

Другой вопрос: почему одни из нас хотят счастливый брак с «положительным и интересным человеком», а остальному большинству хочется все-таки любви.

Диана, 33 года: «Я замужняя женщина вот уже 4 года. По расчету. С Денисом мы познакомились у общих друзей на одной из вечеринок. Я пошла туда намеренно, чтобы встретить будущего супруга. Последние лет 8 я жила в иллюзиях о какой-то второй половинке, пока не поняла, что ее не существует. В итоге я решила подойти к выбору будущего супруга рационально, отбирая кандидатов достаточно тщательно. Считаю мой брак по расчету достаточно крепким. Я счастлива».

Таким образом мы плавно подошли к одной из первых причин браков по расчету – усталость от  поисков единственного, которые не приносят результатов и под общественным давлением желание быстрее родить и завести семью.

Оксана, 27 лет: « Я несколько лет была замужем за богатым и умным мужчиной, но он был очень некрасивым. Сначала думала, что пообвыкнусь, стерпится, но каждый день целовать его и заниматься сексом было настоящей пыткой. Разве может быть счастливый брак, когда ты не можешь даже выносить человека? Он же тоже это все видел. Развелись через пару лет. Страшно вспоминать».

В такие переделки попадаются те, кто выскакивает замуж по расчету, который, по сути, не имеет абсолютно никакого значения. Причины брака могут быть разными: женщина, которой хочется шикарной жизни, вряд ли обретет счастье с мужчиной богатым только внутренее. Да и дама, которой не все равно как выглядит ее избранник, тоже не обретет гармонии с некрасивым мужем.

Лиза, 30 лет: « За своего первого мужа я выходила замуж по большой любви. Но через год поняла,  что чувства могут умереть очень скоропостижно. Муж много пил, а всю зарплату спускал на азартные игры. В общем, когда я осталась одна, ни о каких отношениях и думать не хотелось, боялась разочарования. Но тут я встретила Пашу, который очень красиво за мной ухаживал, мужественно перенося все мои капризы. С ним я наконец-то почувствовала себя женщиной. Мы поженились. Но мой брак по расчету перерос в союз по любви после того, как я забеременела. Теперь я понемногу влюбляюсь в него каждый день».

Стоит признать, что историй со счастливым концом в таких ситуациях одна на тысячу. Даже если браки по расчету долговечнее, это не значит, что в них партнеры счастливее.

Евгения, 41 год: « С Витей мы познакомились сразу после моего переезда в Москву. Мне дали квартиру, поэтому он ко мне часто заходил из общежитися с одним яблоком, подолгу рассказывал о своих подружках, с которыми не клеилось, а потом мы занимались сексом. В один из таких вот вечеров он предложил пожениться. Я и согласилась. Мне давно хотелось завести семью, а он подходил под условия брака: казался мне интересным и умным мужчиной. Через 7 лет он спился и умер. Спасибо, что хоть сына после себя оставил».

Даша, 37 лет: « С Гошей мы повенчались по взаимовыгодному расчету. Мне было что называется пора.  До свадьбы мы были хорошими друзьями, поэтому мне казалось, что и наш брак по расчету будет спокойным и тихим. Но через год Гоша заявил, что больше так не может и ушел к другому мужчине. Я осталась у разбитого карыта: без детей, с подмоченной репутацией и злыми на меня родителями, которые хорошо потратились на свадьбу».

Вряд ли одну из таких историй расскажешь внукам зимним вечером перед камином. Однако, отсутствие романтики – основная черта большинства браков по расчету.

Людмила, 56 лет: « Больше 30 лет прожила со своим мужем душа в душу. Когда выходила замуж, не питала иллюзий по поводу долгого семейного счастья. Живем, как все, муж бывает и гульнет на стороне. Но у меня обиды нет, потому что любви к нему не испытываю. Все мужики изменяют, а я если бы любила, слезы бы по ночам проливала, страдала.  Брак и любовь, по-моему, вещи несовместимые. А теперь зато могу создать видимость счастливой семьи».

Как правило, именно в видимость семьи чаще всего превращаются такие браки, потому что у расчетливых супругов редко появляется потребность в друг друге. Каждая из сторон получает ровно столько, сколько нужно, не стремясь отдать больше.

Справедливости ради стоит отметить, что тоже самое можно сказать и о браках по любви. Страсть быстро угасает и ее место занимают усталость и раздраженность. И уже сложно отличить брак по расчету от искреннего. Но у семьи, которая была создана по любви, все же есть одно важное преимущество – то сильное чувство, которое испытала пара. Воспоминания о нем могут подпитывать до самой старости.

В конечном итоге получается, что не очень то и важно, чем мотивировались партнеры, решившие пожениться, главное, чтобы избранник этих усилий стоил.

6
Ваша оценка
Комментарии
0
Написать комментарий

Ваш комментарий